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L’allotissement : description, intérêt et limites

L’allotissement est un type de préparation de commandes qu’il est d’utiliser lorsque une même référence est commandée par un grand nombre de client.

Principe : lorsqu’une ligne de commande est commune à plusieurs clients, on cumule la somme des besoins sur cette ligne de commande et on répartit les articles sur chaque colis / palette affectés à un client.

Intérêt : Grâce à cette méthode on minimise les déplacements des préparateurs de commandes.

Limites :

  • Pour que le temps de répartition soit « amorti », il faut que la ligne de commande soit commune à un maximum de clients.
  • On ne considère que le différentiel de temps passé à prélever 2 unités d’une même référence plutôt qu’une seule est marginale, à condition que le prélèvement de la deuxième unité n’oblige pas à se déplacer à un autre emplacement de picking…

Exemple de processus de préparation de commandes par allotissement :

  • déstockage d’une palette par un cariste
  • transfert de la palette en « zone d’allotissement »
  • répartition des colis de la palette sur les emplacements clients dans la « zone d’allotissement »

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